Gado-Gado

Gado Gado ist ein indonesischer Mega-Salat mit kalten und warmen Bestandteilen. An Gemüse und Salat kann man verwenden, was gerade Saison hat – je nachdem gewaschen und geputzt oder vorgekocht oder -gebraten.

Hier in der Variante vom Lieblingskoch.

Zutaten

Gemüse und Salat

  • 400 g kleine, vorzugsweise neue Kartoffeln
  • 4 große Eier
  • 400 g Tofu
  • Sesamöl
  • Chinakohl
  • reife Tomaten
  • Radieschen
  • Salatgurke
  • frische Bohnensprossen
  • frischer Koriander

Gut passt z.B. auch gekochter Blumenkohl oder Broccoli oder grüne Bohnen (Achtung, grüne Bohnen gehören zu den wenigen Gemüsen, die roh giftig sind – mindestens 8 Minuten garen!)

Sauce

  • 1 Zehe Knoblauch
  • 50 g Palmzucker (Asien-Laden, notfalls geht auch brauner Vollrohrzucker)
  • 120 g crunchy Erdnussbutter
  • 1-2 Chilischoten, frisch oder getrocknet
  • Saft von 2 Limetten (oder Limettensaft aus der Flasche)
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 EL helle Sojasauce
  • 1 EL Tamarinden-Paste (Asien-Laden – in ein Glas gefüllt im Kühlschrank monatelang haltbar und für indische Gerichte benutzbar)

Optional Krabben-Brot zum Dazu-Knabbern

Zubereitung

Kartoffeln kochen und abpellen, oder auch nicht pellen, je nach Größe ganz lassen oder halbieren oder vierteln. Eier hart kochen, abkühlen lassen, pellen und halbieren.

Tofu würfeln und in etwas Sesamöl goldbraun braten und salzen.

Gemüse und Salat putzen und in handliche Stücke schneiden.

Die Bohnensprossen blanchiere ich aus Sicherheitsgründen, weil man nicht weiß, wie hygienisch sie gekeimt sind: sehr kurz in sprudelnd kochendes Wasser geben, sofort wieder herausnehmen und in eiskaltes Wasser geben. Abgießen. Wenn die Sprossen sehr frisch und vom Händler des Vertrauens sind, kann man sie auch einfach sehr gut waschen.

In Indonesien wird auch der Chinakohl blanchiert, ich finde ihn frisch aber knackiger und leckerer.

Die Zutaten für die Sauce mit dem Pürierstab oder per Hand zu einer sämigen Sauce mixen.

Eine große Schüssel mit der Saucenpaste überziehen und Salat und Gemüse darauf anrichten, Tofu und Eier rundrum legen. Eventuell übrige Sauce und Krabbenbrot dazu servieren.

In Indonesien kommt die Sauce über den Salat, aber dann sieht es weniger schön aus…