Spätzle / Käsespätzle

Zutaten

  • 300 g / 500 g Weizenmehl (als Beilage reichen 300 g)
  • 200 / gut 250 ml Wasser
  • 3 / 5 Eier
  • 30-40 g Butter zum Schwenken
  • evt. Käse (Emmentaler oder Gratinkäse), Zwiebeln etc. zur Zubereitung von Käsespätzle

NATÜRLICH kann man sich’s auch einfacher machen und das Kochen mit Spätzle aus der Kühltheke beschleunigen 😉, aber so ganz richtig lecker wird’s mit selbstgemachten…

Zubereitung

Teig zubereiten per Hand oder mit einer Rührmaschine.

In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Spätzleteig mit Hilfe eines Spätzlehobel oder Spätzlesiebs portionsweise ins Wasser geben und aufkochen lassen, bis sie oben schwimmen (pro Portion 2-3 Minuten kochen lassen).

Hat man kein Spätzlesieb, kann man die Spätzlemasse auch auf ein befeuchtetes Brett geben und mit dem Messer dünne Streifen ins Wasser schaben.

Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.

Als Beilage in etwas Butter schwenken.

Käsespätzle

Für Käsespätzle die Spätzle abkühlen lassen, damit sie sich etwas festigen. Dann in einer Pfanne in etwas Butter und mit geriebenem Käse braten, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Röstzwiebeln oder selbst gebratenen Zwiebelringen servieren.

Oder Spätzle, Käse und Zwiebel schichtweise in eine Auflaufform geben und im Backofen überbacken.