Semmelknödel

Zutaten

  • 8-10 alte Semmeln oder fertiges Knödelbrot oder notfalls getrocknete Knödelbrot-Würfel (diese nach „Packungsbeilage“ zubereiten) – altbackene Brezen gehen auch (dann den Teig weniger salzen!)
  • 375 ml heiße Milch, etwas weniger oder mehr, je nachdem wieviel Restfeuchte das Knödelbrot hat
  • 3-4 Eier
  • Salz

Zubereitung

Knödelbrot mit 1/2 TL Salz bestreuen, mit der Milch übergießen und 20 Minuten ziehen lassen. Eier dazugeben und zu einem mittelweichen Teig kneten.

In einem großen Topf Wasser erhitzen und gut salzen. Einen kleinen Probeknödel formen und ins siedende Wasser geben, wenn er sich nicht auflöst, die anderen Knödel formen und ins kochende Wasser geben. Löst sich der Knödel auf, mit Semmelbröseln korrigieren.

Die Knödel kühlen das Wasser leicht ab, bei der resultierenden mittleren Hitze 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Abwandlungen:

Man kann in den Knödelteig angebratene Zwiebeln und oder gehackte Petersilie geben. Mit gewürfeltem Speck werden die Knödel zu Tiroler Speckknödeln, die man in Suppe servieren kann.

Traditionell schmeckt zu Semmelknödeln gut Schwammerlsauce, man kann aber auch mit allen anderen Saucen experimentieren, beispielsweise Bolognese oder Linsen-Bolognese.

Übrige Semmelknödel lassen sich in Scheiben schneiden und in Öl oder Butterschmalz anrösten und z. B. mit Ei oder geschmolzenem Käse servieren.