Irisches Soda-Brot

Schnell, einfach und frisch gebacken ziemlich köstlich. Wenn man die Buttermilch durch Pflanzenmilch und 1-3 EL Zitronensaft ersetzt, auch vegan. Mit den trockenen Zutaten kann man ein bisschen spielen, gut schmecken z. B. zarte Haferflocken im Teig, man kann auch Kleie oder Leinsamen oder Sonnenblumenkerne in den Teig geben. Ein typisches irisches Gewürz ist Kümmel.

Zutaten

  • 450 g Vollkorn-Weizenmehl
  • 175 g Weizenmehl
  • 1 großzügiger TL Backsoda
  • 1 TL Salz
  • ca. 450 ml Buttermilch

Zubereitung

Ofen auf 200 Grad oder 180 Grad Umluft vorheizen, da die Reaktion von Soda und Säure schnell vor sich geht und der Teig deshalb sofort in den heißen Ofen muss.

Mehl, Salz und Soda in einem Rührgefäß mischen, nur so viel Buttermilch untermischen, dass ein fester Teig entsteht. Mit einem Kochlöffel und / oder den Händen kurz durchkneten. Nie mit dem Rührgerät und auch nicht zu lang.

Entweder zu einem runden Brot formen und oben kreuzweise einschneiden und auf einem Backblech mit Backpapier backen – oder einfach in eine gefettete Kastenform füllen.

Ca. 45 Min. backen. Das Brot ist fertig, wenn es hohl klingt, wenn man auf den Boden klopft. Oder Garprobe mit einem Holzstäbchen machen (ein bisschen Teig wird haften bleiben…). Am besten noch am gleichen Tag essen oder scheibenweise toasten.