Parmigiana di Melanzane

nach Mamandrea-Art, ganz einfach

Zutaten:

  • Auberginen
  • Olivenöl
  • Gehackte Tomaten (Dose)
  • ein paar Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer, Oregano
  • Mozzarella
  • Parmesan
  • geriebene Käsereste, falls vorhanden
  • eventuell einige frische Tomaten, in Scheiben

Tipp: Wer gerne Auberginen isst, sollte sich m. E. eine Öl-Sprühflasche anschaffen. Leider saugen die Dinger das Öl auf wie ein Schwamm, was ja ganz ehrlich einen Teil des Wohlgeschmacks ausmacht. Aber ein feiner Sprühnebel tut es eigentlich auch und geht weniger auf die Hüften…

Zubereitung:

Backofen auf 185 Grad vorheizen.

Auberginen in Scheiben schneiden (ca. 3/4 cm dick), falls man will, salzen, ziehen lassen und Salz und Kondenswasser dann entfernen. Meist haben Auberginen aber nur noch wenig Bitterstoffe – ich spar mir das im allgemeinen.

Tomaten in eine Schüssel geben und mit durchgepresstem Knoblauch und ein bisschen Salz, Pfeffer und evt. Oregano würzen.

Bratreine ölen und eine Schicht Auberginen nebeneinander reinlegen, mit etwas Olivenöl besprühen oder bepinseln und in den Backofen damit, bis die Auberginen sich zu bräunen beginnen.

Dann mit einer Schicht Tomatensauce bedecken und eine Schicht Parmesan und Mozzarella drauf. Mit einer weiteren Schicht Auberginen abdecken und wieder ab damit in den Ofen und da capo… Bis alle Auberginen aufgebraucht sind. Wenn die letzte Auberginenschicht gebräunt ist, oben drauf die letzte Tomatensauce verteilen – und fürs Auge eventuell eine Schicht frische Tomatenscheiben – darauf eine Schicht Käse und backen, bis der Käse schön geschmolzen ist.

Am besten schmeckt die Parmigiana lauwarm, man kann sie aber auch heiß oder kalt essen. Frisch aus dem Backofen verschieben sich die Schichten noch leicht, also am besten ein bisschen setzen lassen.

Dazu schmeckt Weißbrot, Salat, Vino und Acqua minerale.