Domoda

Gambisch-senegalesischer Nationalgerichts-Eintopf.

Für 2 – 4 Personen, je nach Appetit.

Zutaten

  • Olivenöl
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 Gramm Erdnusspaste (ungesüßt)
  • 1 Liter Gemüsebrühe bzw. Wasser und Gemüsebrüh-Pulver
  • Gemüse nach Verfügbarkeit und Geschmack, z.B.:
    • 1 kleiner Kürbis
    • 1 Zucchini
    • 2 Karotten
    • 2 Paprika
    • oder auch Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Auberginen, Stangensellerie…
  • 1 Teelöffel Chilipaste / Harissa ­(pürierte Chilis, Tomatenmark, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer – kann man auch selbst zusammenmixen)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

Gemüse putzen und klein schneiden. Zwiebeln anbraten, Tomatenmark mit den Zwiebeln anrösten. Mit Brühe ablöschen. Gemüse dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dann Chili- und Erdnusspaste hinzufügen.

Mit Salz und Pfeffer nachwürzen, noch mal 15-20 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse eine angenehme Konsistenz hat.

Dazu passt Reis. Wärmt man das Domoda einen Tag später auf, schmeckt es noch besser.