vegane chicken-wings

äh Cauliflower-Wings… (man merkt’s echt nicht! – bzw. da gebe sogar ich alte Immernochnichtganzvegetarierin der veganen Variante den Vorzug). Außer als Chicken-Wings kann man das Gericht übrigens auch als Schweine- bzw. Hühnerbällchen süßsauer essen.

Im Prinzip sehr preiswert bis auf den Wodka, aber das kann in dem Fall ruhig der aus der Billig-Theke sein (Ausweis mitnehmen!). Der ist aber tatsächlich nötig, da das Geheimnis der Crispy-ness.

Nachdem es beim Zubereiten spritzen kann, das beste T-Shirt erst nach dem Kochen anziehen und Topfhandschuhe bereitlegen.

Zutaten

  • neutrales, hoch erhitzbares Öl zum Frittieren / Braten (Erdnuss, Sonnenblume etc.)
  • 1/2 Cup Speisestärke
  • 1/2 Cup Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • 1/2 Cup kaltes Wasser
  • 1/2 Cup Wodka
  • 1 Blumenkohl, in etwa 3 cm dicke Röschen zerzupft (Rest z. B. zu Suppe verarbeiten oder geraspelt roh in Salat oder in einen Eintopf…)
  • 1/2 Cup BBQ-Sauce oder für die chinesische Variante Süß-Sauer
  • wenn man mag, noch weitere Geschmackszutaten für die Sauce, zerdrückter Knoblauch, Gewürze…

Hmm – Cup?

1 Cup ist unterschiedlich viel, je nachdem, ob es sich um ein amerikanisches oder englisches Rezept handelt, außerdem je nach gemessener Zutat, weil es sich um ein Raummaß handelt – Öl ist schwerer als Mehl… Ein amerikanischer Cup hat 237 ml, ein englischer 284 ml. Wenn sowieso alles in Cups gemessen wird, ist das relativ egal. Ich peile meist über den Daumen und verwende einfach einen Kaffeepott. Wer’s genau umrechnen will, der möge googlen. Update: Hier gehts zur Aufklärung über Cups, Unzen und ähnliches…

Zubereitung

In einer großen Schüssel Stärke, Mehl, Backpulver und 2 TL Salz vermischen, Wasser und Wodka hinzufügen und zu einem homogenen Teig rühren, der ungefähr so dick sein sollte, wie dünne Wandfarbe.

(Zu diesem Zeitpunkt Pommes in den Backofen, wenn es die dazu geben soll…)

In einer tiefen Pfanne (Wok) oder einem weiten Topf Öl erhitzen auf ungefähr 170-175 Grad. Und wenn man kein Kochthermometer hat? Einfach den Stiel eines Holzkochlöffels ins Fett halten, wenn kleine Bläschen daran aufsteigen, hat das Öl die richtige Temperatur, um damit zu frittieren. Öl nie aus den Augen lassen, wenn es auf dem heißen Herd steht!!!

Abgetrocknete Blumenkohlröschen in den Teig rein, einzeln rausholen und ein bisschen abtropfen lassen. Immer einige davon in das heiße Öl geben, nicht zu viele auf einmal, damit sie nicht aneinander kleben und damit sich das Öl nicht zu sehr abkühlt.

Nach etwa 6 Minuten ist die erste Portion fertig und kann auf Küchenpapier abtropfen. Die anderen Blumenkohl-Wings genauso zubereiten.

Zum Schluss mit der gewünschten Sauce würzen.

Tipp

Das Rest-Öl kann man gut in einem ausgedienten Milchkarton entsorgen, dann erhöht es den Heizwert im Müllkraftwerk, statt den Abfluss zu verstopfen.