flammkuchen

Zutaten:

1 Grundrezept Hefeteig oder 4 Scheiben TK-Hefeteig oder Flammkuchenteig aus der Kühlung.

Zum Belegen
  • klassisch sind Speckwürfel, Frühlingszwiebel in Ringen und Sauerrahm – dabei kann man die Frühlingszwiebel entweder mitbacken oder nach dem Backen auf den Flammkuchen streuen
  • oder Sauerrahm und beliebiges sehr dünn geschnittenes Gemüse
    • z.B. Pilze und Rosmarin
    • Zucchini und geröstete Kürbiskerne
    • oder z.B. dünne Apfel- oder Birnenscheiben und Gorgonzola
    • oder grüner Spargel und hauchdünne Kartoffelscheiben

Zubereitung:

TK-Hefeteig zu zwei Kugel kneten und 30 Minuten gehen lassen oder Hefeteig selbst zubereiten (wegen der Gehzeit dauert das mindestens 2 Stunden, besser bereitet man den Hefeteig am Vortag zu und lässt ihn langsam im Kühlschrank gehen). Oder fertigen Flammkuchenteig benutzen.

Backofen auf 200 Grad Umluft oder 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Hefeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu zwei dünnen, ovalen Fladen ausrollen und nebeneinander auf ein Backblech mit Backpapier legen. Oder fertigen Flammkuchenteig auf dem Backblech ausrollen.

Mit saurer Sahne bestreichen und die restlichen Zutaten drauf verteilen. Im Backofen 12-15 Min. backen.