umgedrehter obstkuchen (tante ulrike)

Diese Art von Kuchen war in den Siebziger Jahren äußerst angesagt, vor allem natürlich mit den damals extrem begehrten Dosen-Ananas – er schmeckt aber auch mit Aprikosen, Pfirsichen oder Äpfeln sehr gut… Das Rezept ist von Tante Ulrike, Opa Gerds jüngster Schwester.

Zutaten

  • 40 g brauner (oder weißer) Zucker
  • 40 g Zucker

Für den Teig

  • 90 g Butter
  • 150 g Zucker 
  • 2 Eier
  • 180 g Mehl
  • (Zitronenschale nach Belieben)
  • Prise Salz
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 3 EL Milch

Obst, z.B. Apfelscheiben, Aprikosenstücke, Ananasscheiben aus der Dose. Ganze Nüsse nach Belieben.

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen Rührteig zubereiten.

In eine Springform Backpapier klemmen, darauf zerlassene Butter und den braunen Zucker verteilen. Das Obst und die Nüsse darauf anrichten. Den Teig über das Obst geben und ca. 45 Minuten bei 175° backen. Vorsichtig stürzen und das Backpapier abziehen.