scones in zwei varianten

Scones sind kleine, leicht süße Brötchen, die man in Großbritannien mit Clotted Cream, einer Art von Kochsahne, und Erdbeermarmelade genießt, dazu natürlich englischen Tee. Der Devon Cream Tea und der Cornish Cream Tea unterscheiden sich dadurch, dass die Clotted Cream einmal unter die Marmelade kommt, einmal drauf. Die saftig grünen Grafschaften Devon und Cornwall sind Zentren der britischen Milchwirtschaft.

Anekdote am Rande: mein erster Cream Tea in den Siebzigern ist ziemlich daneben gegangen. Meine Englischlehrer-Familie hat die Sommerferien mit dem Wohnwagen wieder mal in Südengland verbracht. Dort wurde als Spezialität überall Cream Tea angepriesen, aber mit zwei kleinen Kindern ist der Besuch im Café bzw. Tea Room kein reines Vergnügen und auch recht teuer.

Meine Mutter schritt also selbst zur Tat und besorgte ein Töpfchen Clotted Cream. Der Name Cream Tea verführte dazu, die dicke Sahne auf den Tee zu geben, eben wie hierzulande Schlagrahm auf den Kaffee. Dort bildete sie aber nur geschmacklich enttäuschende riesige Fettaugen. Nun gut, in Nepal kommt auch Yakbutter in den Tee, aber so recht erschloss sich uns dieser Genuss nicht… – bis wir dann doch noch einen Tea Room besuchten und seitdem alle große Fans des Cream Tea sind.

Klassische Scones

Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • Prise Salz
  • 55 g kalte Butter
  • 25 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 1 Ei oder etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung

Trockene Zutaten vermischen und die gewürfelte kalte Butter schnell mit den Fingern hineinreiben. Die Milch hinzufügen und schnell zu einem Teig kneten.

In eine ca. 5 cm dicke Rolle formen, davon etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Mit den Fingern in Scone-Form bringen. Mit verklempertem Ei oder Milch bestreichen (gibt schönen Glanz).

Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 12 – 15 Minuten lang goldgelb backen.

Variante: etwas getrocknete Rosinen oder anderes zerkleinertes Trockenobst in den Teig einkneten.

Haferflocken-Scones

Zutaten

  • 220 g Mehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1/2 TL Salz
  • (1 TL Zimt)
  • 3 EL Weinstein-Packpulver
  • 180 g Haferflocken
  • 125 g Butter
  • 170 ml Buttermilch

Zubereitung

Die trockenen Zutaten mischen, Butter hineinkneten, mit der Buttermilch schnell zu einem Teig verarbeiten.

In eine ca. 5 cm dicke Rolle formen, etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken etwas weicher weden. Von der Rolle etwa 3 cm dicke Scheiben abschneiden. Mit den Fingern in Scone-Form bringen. Mit verklempertem Ei oder Milch bestreichen (gibt schönen Glanz).

Auf einem Backblech mit Backpapier ca. 12 – 15 Minuten lang goldgelb backen.

Dazu am besten Clotted Cream und Erdbeermarmelade servieren – und natürlich guten Tee. Als Ersatz für Clotted Cream kann man auch gut Mascarpone verwenden. In GB gibt es auch normale Butter oder geschlagene Sahne zu den Scones.

Clotted Cream

Man kann übrigens auch selbst Clotted Cream zubereiten, das ist nicht einmal kompliziert, nur ziemlich zeitaufwändig.

Stark fetthaltige Sahne (Creme Double oder Schlagsahne) wird 12 Stunden bei 70° im Backofen eingekocht und dann abgekühlt (andere Rezepte stellen die Sahne in den heißen Ofen bei ca. 180°, schalten dann aus und lassen das Ganze über Nacht stehen – nicht öffnen!).

Beim langsamen Erhitzen trennen sich die Fettbestandteile von den wässrigen Bestandteilen und oben bildet sich eine aromatische, leicht karamellisierte Schicht. Die Clotted Cream oben abheben, in eine Schüssel füllen und ab in den Kühlschrank oder gleich auf die Scones.

Zahlreiche Anleitungen lassen sich googlen…