Crumble kann man mit allen Obstsorten zubereiten, die zum Backen geeignet sind. Besonders köstlich wird es mit säuerlichem Obst, das einen Konstrast zum süßen Streusel bildet, zum Beispiel wie im Rezept mit Birnen oder mit Rhabarber, Aprikosen, Äpfeln, Beeren usw.
Zutaten für Birnen-Crumble (für 4 Personen)
Für die Birnen:
- 1 Zitrone
- 2 EL Butter
- 4 reife Birnen
- 1 EL Zucker
Für die Streusel
- 80 g Mehl
- 80 g geriebene Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- Salz
- 1/4 TL Zimtpulver
- 60 g kalte Butter
Außerdem:
- 4 ofenfeste Förmchen oder eine kleine Auflaufform
- 4 Kugeln Vanille- oder Sahneeis
Zubereitung
Die Zitrone auspressen. Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Birnen mit Butter, Zucker und Zitronensaft mischen und auf die Förmchen verteilen oder in die Auflaufform geben.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für die Streusel das Mehl und die geriebenen Haselnüsse auf einem Backbrett oder in einer flachen Schüssel mischen. Zucker, eine Prise Salz und Zimtpulver untermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und alles mit den Händen zu krümeligen Streuseln verkneten. Die Streusel über den Birnen verteilen,
Die Crumbles in der Mitte des heißen Ofens ca. 25 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun und knusprig sind. Aus dem Ofen nehmen und mit Vanilleeis sofort servieren.