strudel

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g Mehl (möglichst Strudelmehl, Pastamehl, doppelgriffiges Mehl, Grießler – das macht den Teig elastischer)
  • 1 Messerspitze Salz
  • 1/2 – 1 Ei
  • 50 ml Pflanzenöl oder zerlassenes Butterschmalz
  • knapp 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 EL Essig
  • 50 g Butterschmalz oder Butter
  • Öl, Milch

Für die Füllung

Süße Variante:

Klassische Variante mit geschnitzelten Äpfeln mit Zucker und Zimt / ggf. plus gemahlene Nüsse und oder Sauerrahm / Quark mit Eiern, Zucker und Vanille

Herzhafte Variante:

Sauerkraut, angebratene Zwiebelwürfel, falls gewünscht, angebratene Speckwürfel, mit Salz und Pfeffer gewürzt, evt. Sauerrahm / Lauch / Wirsing / gemischtes, geschnitzeltes Gemüse. Je nach Garzeit Gemüse ggf. kurz blanchieren und gut abtropfen lassen. Fülle evt. mit Sauerrahm gehaltvoller machen und gut würzen.

Zubereitung

Mehl mit Salz, lauwarmem Wasser (vorsichtig dosieren), Essig, Öl und Ei rasch gut verkneten. In einer angewärmten Schüssel 60 Minuten ruhen lassen. Dann ausrollen und vorsichtig mit den Händen ausziehen, „bis man die Zeitung durch den Teig lesen kann“.

Teig auf einem sauberen und mit Mehl bestäubtem Geschirrtuch ausbreiten, mit geschmolzener Butter oder Öl bestreichen und füllen. Zusammenrollen und in eine gefettete Auflaufform geben. Oberfläche mit Butter(schmalz) / Öl und Milch bestreichen. Ca. 40 Minuten backen.

Wenn es schnell gehen muss, kann man auch fertigen Strudelteig benutzen, den gibt es manchmal in der traditionell deutschen Variante und auch als orientalischen dünnen Filo-Teig. Die orientalischen Strudelblätter muss man doppelt oder dreifach nehmen, wenn man sie mit schweren Dingen füllen und rollen will. Die einzelnen Lagen mit geschmolzener Butter bestreichen.