riso al limone (Zitronen-parmesan-Reis)

Zutaten (als Beilage für 4 Personen, als Hauptgericht für 2 Personen)

  • optional 1 Zwiebel, in feine Würfel gehackt
  • 1 Tasse Risotto-Reis
  • kochendes Wasser
  • Salz
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Parmesan
  • Pfeffer
  • Saft von 1/2 – 1 Zitrone
  • frischer Thymian, vom Stengel abgestreift oder frische Petersilie, fein gehackt

Zubereitung

Falls gewünscht, die Zwiebel in der Butter glasig werden lassen, danach den Reis in die Butter geben – oder den Reis nur kurz in der Butter schwenken. Mit 2 1/2 Tassen Wasser aufgießen, leicht salzen (der Parmesan ist ebenfalls sehr salzig). Hitze zurückfahren und das Risotto unter gelegentlichem Rühren garen. Eventuell zwischendurch immer wieder etwas Wasser hinzufügen. Der Reis muss zum Schluss in einer cremigen Flüssigkeit sein, aber im Kern noch ein bisschen Biss haben. Gegen Ende 2/3 des Thymian oder 2/3 der Petersilie hinzufügen.

Reis vom Feuer nehmen.

Eier mit Parmesan, Zitronensaft und Pfeffer vermischen, unter den Reis mischen und leicht stocken lassen. Mit den restlichen Kräutern bestreuen und gleich servieren.

Dazu schmeckt gebratenes Gemüse oder gebratenes Fleisch.