Murrejemangs / Murre Bzw Möhren untereinander

Ein weiteres deftiges rheinisches Gericht, das seinen Weg nach München gefunden hat. Mit oder ohne Speck köstlich. Könnte auch mit veganem Speck funktionieren.

Zutaten

  • 750 g Möhren
  • 500 g Kartoffeln, am besten mehlig kochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 MSP frisch geriebene Muskatnuss
  • 50 ml Sahne
  • 50g Butter
  • evt. Speckwürfel

Zubereitung

Möhren und Kartoffeln in Würfel schneiden und in wenig Salzwasser weich kochen. Abgießen, aber das Kochwasser auffangen.

Wenn gewünscht, Speckwürfel ausbraten und Zwiebeln rösten.

Mit einem Kartoffelstampfer grob zerkleinern, aber so dass die Bestandteile erkennbar bleiben. Mit der Sahne und der Butter mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Falls gewünscht, die krossen Speckwürfel oder / und Zwiebeln untermischen.

Dazu schmeckt natürlich Kölsch, aber auch richtiges Bier.