كشري heißt auf ägyptisch-arabisch „Mischmasch“ und ist in Ägypten ein preiswertes Gericht, das es praktischerweise in Garküchen oder fertig vom Karren gibt. Nachdem es aus vielen verschiedenen Bestandteilen besteht, ist es vergleichsweise aufwändig selbst zu kochen – nicht schwierig, aber man braucht genügend Töpfe oder muss sich eine sinnvolle Reihenfolge überlegen.
Kushari ist sehr lecker und das Rezept hier macht 2-4 Leute ziemlich satt.
Im Prinzip bereitet man alle Bestandteile getrennt zu und tut am Ende alles auf einen Teller und würzt nach Belieben mit Tomaten- und Würzsauce. Je nachdem, wieviel Chili man benutzt, kann man die Schärfe regeln.
ZUTATEN
- 200 g Langkornreis, am besten Basmati
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Tasse oder Dose kleine braune Linsen oder schwarze Belugalinsen
- 200 g kleine Nudeln (z.B. italienische Ditalini, so kleine Ringe oder kurze Makkaroni)
- 3 möglichst große Zwiebeln
- Olivenöl
- 1 Dose Kichererbsen
Für die Tomaten-Sauce:
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1-2 Peperoncinoschote, entkernt, je nach Lust an der Schärfe kann man sie auch reduzieren oder weglassen
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Je 1/2 TL Kreuzkümmel, Zimt, Coriander oder, wer hat, 1 TL Baharatgewürz (Klugscheißerei am Rande: Baharat heißt auf arabisch einfach „Gewürze“ und ist vor Ort keine festgelegte oder bekannte Mischung. In Deutschland sind normal Pfeffer, Koriander, Nelken, Kardamom, Cumin, Chili und ein bisschen Muskatnuss drin, sozusagen alle Düfte des Orients)
Für die Würzsauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 möglichst frischer Peperoncino, sonst gemahlener Chili
- 2 EL Weissweinessig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL frische gehackte Korianderblätter
- 1 TL Kreuzkümmel gemahlen
- 1-2 EL Wasser
- Prise Salz
Rezept
Reis mit Kardamom kochen (heißes Wasser im Wasserkocher vorbereiten, pro 1 Tasse Reis ca. 1 1/2 Tassen Wasser dazugeben, salzen, Temperatur gleich auf ganz klein runterschalten, Deckel drauf und den Reis gar ziehen lassen). Geht auch ohne Kardamom, aber mit schmeckt’s besser.
Die Linsen, falls getrocknet, bissfest kochen, abgießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dosenlinsen abgießen und vor dem Servieren kurz erwärmen.
Währenddessen die Tomatensauce zubereiten: fein gehackte Knoblauchzehe und Peperoncinoschote in etwas Öl rösten. Die stückigen Tomaten samt Saft hinzugeben, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1/2 TL Zimt hinzugeben und ungefähr 20 min zu einer dünnflüssigen Sauce kochen. Gegen Schluss die abgetropften Kichererbsen zugeben und mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt abschmecken.
Zwiebeln in Scheiben schneiden und in reichlich Olivenöl braten, bis sie gelbbraun und knusprig werden.
Für die Würz-Sauce Knoblauch, Koriander und Chili hacken. In einer tiefen Schüssel alle Zutaten vermischen.
Die Nudeln garen.
Zum Servieren Reis, Linsen und Makkaroni auf Teller schichten. Die Tomaten-Sauce und die Zwiebelringe darauf verteilen, die scharfe Sauce dazu reichen. Evt. noch Chili-Öl oder Harissa für die Liebhaber besonderer Schärfe.