Gambisch-senegalesischer Nationalgerichts-Eintopf.
Für 2 – 4 Personen, je nach Appetit.
Zutaten
- Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 3 Zehen Knoblauch
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 100 Gramm Erdnusspaste (ungesüßt)
- 1 Liter Gemüsebrühe bzw. Wasser und Gemüsebrüh-Pulver
- Gemüse nach Verfügbarkeit und Geschmack, z.B.:
- 1 kleiner Kürbis
- 1 Zucchini
- 2 Karotten
- 2 Paprika
- oder auch Kartoffeln, Süßkartoffeln, Kohlrabi, Auberginen, Stangensellerie…
- 1 Teelöffel Chilipaste / Harissa (pürierte Chilis, Tomatenmark, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer – kann man auch selbst zusammenmixen)
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Gemüse putzen und klein schneiden. Zwiebeln anbraten, Tomatenmark mit den Zwiebeln anrösten. Mit Brühe ablöschen. Gemüse dazugeben. 10 Minuten köcheln lassen, dann Chili- und Erdnusspaste hinzufügen.
Mit Salz und Pfeffer nachwürzen, noch mal 15-20 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse eine angenehme Konsistenz hat.
Dazu passt Reis. Wärmt man das Domoda einen Tag später auf, schmeckt es noch besser.