Braun geröstete grüne Bohnen sautiert in Knoblauchsauce…
Zutaten
- eine große Packung frische grüne Bohnen, besonders geeignet die dünnen langen
- einige EL weiße Sesamsamen
- 4 EL Avocado- oder anderes hoch erhitzbares Öl
- 3-4 große Knoblauchzehen
- 1 EL geröstetes Sesamöl
- 3 EL Sojasauce
Zubereitung
Bohnen waschen, verlesen und die Enden entfernen, darauf achten, dass sie keine Fäden haben, was heute aber nur noch selten vorkommt. Gut abtropfen lassen und trocken tupfen.
In einer großen Gusseisen- oder Edelstahlpfanne die Sesamkörnchen trocken rösten, bis sie golden braun sind. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
Die gleiche Pfanne stark erhitzen und die Bohnen ohne Öl hineingeben und regelmäßig wenden, sie sollen auf allen Seiten bräunen und faltig werden und Bläschen entwickeln. Aber nicht verbrennen lassen – dauert etwa 6 Minuten.
Das Öl hinzufügen, daraufhin fängt das Ganze sofort an zu brutzeln, Hitze etwas reduzieren. Mit etwas Salz würzen und etwa 2 Minuten weiterbraten. Knoblauchwürfel und Sesamöl hinzufügen und weiter braten, bis die Bohnen einen angenehmen Gargrad erreicht haben. Mit der Sojasauce würzen und wenden. Warm servieren.