Zitronenkuchen auf zweierlei Art

Hier gibt es ein Rezept für einen klassischen Zitronenkuchen und eine Neuentdeckung: ein veganer fluffig-feuchter extrem zitroniger Zitronen-Mohn-Kuchen, den übrigens auch Nicht-Veganer nachweislich köstlich finden.

Klassischer Zitronenkuchen

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 3/4 Päckchen Backpulver
  • 1 Tasse Milch
  • 4 Eier
  • Saft und Schale von 1 Biozitrone
  • 150 g Puderzucker

Zubereitung

Aus allen Zutaten bis auf den Puderzucker einen Rührteig zubereiten.

In einer gefetteten Kastenform bei 170 Grad etwa 45 Minuten backen, dann eine Backprobe mit einem Holzspieß machen und ggf. noch etwas länger backen.

Die Form stürzen, so lang der Kuchen noch warm ist. Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Zutaten

Kuchenteig

  • 80 g pflanzliche Butter
  • 30 g Erdnussöl
  • 160 ml ungesüßte Sojamilch
  • 120 g ungesüßter Sojayoghurt
  • 150 g Zucker
  • 4 EL Mohnsamen
  • 3 unbehandelte Zitronen, abgeriebene Schale (Zitronen auspressen, der Saft wird für weitere Schritte benötigt)
  • 1/2 TL Natron
  • 220 g Weißmehl
  • 1 1/2 TL Backpulver
  • Salz
  • 1 1/2 TL Zitronensaft

Sirup

  • 75 ml Zitronensaft
  • 1 EL Puderzucker

Glasur

  • 120 g Puderzucker
  • 2 – 3 EL Zitronensaft (so dosieren, dass sich ein dicker Zuckerguß ergibt)

Zubereitung

Boden einer Kastenform oder Brownie-Form mit Backpapier auslegen, Rand fetten.

Für den Teig Butter, Öl und Sojamilch erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, zum Abkühlen beiseitestellen.

In einer Rührschüssel Yoghurt, Zucker, Mohn, Zitronenschale und Natron vermischen. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und 1/2 TL Salz vermischen.

Die etwas abgekühlte Buttermischung zur Yoghurtmischung geben und verrühren, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Dann die Mehlmischung dazugeben und von Hand mit einem Schneebesen rasch verrühren – nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig schwer und klebrig.

Den Teig gleichmäßig in der Backform verteilen. Auf der mittleren Schiene 40 bis 50 Minuten backen (braucht in der flachen Brownie-Form weniger lang als in der Kastenform. Aus dem Backofen nehmen, mit einem Holzstäbchen mehrfach einstechen und mit dem Sirup übergießen, so dass dieser in den Kuchen eindringt.

Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit dem Zuckerguß überziehen und vor dem Servieren trocknen lassen.