Mokka-Bohnen

Mürbe und hauchzarte Schoko-Mokka-Bohnen, leider nichts für ungeduldige Weihnachtsbäcker, weil sie möglichst klein sein sollen…

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • 50 g Back-Kakao
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eigelb
  • 175 g Butter oder Margarine
  • 3 TL löslicher Kaffee, in 2 TL heißem Wasser aufgelöst
  • 50 g weiße Kuvertüre

Zubereitung

Aus alle Zutaten bis auf die Kuvertüre sehr schnell einen Mürbteig kneten, 30 Minuten kaltstellen. Teig am besten in Portionen teilen und nach und nach direkt aus dem Kühlschrank weiterverarbeiten, weil er schnell sehr weich wird.

Aus einem Stück Teig erst eine dünne Rolle formen und diese in kleine Stücke teilen, „Kaffeebohnen“ formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit einem scharfen Messer einkerben, so dass die Plätzchen aussehen wie ihr Vorbild.

Ca. 5-6 Minuten bei 175° (Umluft) backen. Auf dem Blech abkühlen lassen, warm bewegt zerfallen die Kekse sofort.

Weiße Kuvertüre schmelzen (Vorsicht, niedriger Schmelzpunkt!), in eine Gefriertüte geben, in eine Ecke eine sehr kleine Öffnung schneiden und die Mokkabohnen mit dünnen Kuvertürefäden dekorieren.