Diese Rezeptsammlung ist entstanden, um meinen über Deutschland verstreuten Kindern und anderen lieben Leuten Anleitungen für diverse Leibgerichte zur Verfügung zu stellen. Und natürlich auch, damit ich selbst mich an meine eigenen Kreationen erinnere.
Die Rezepte erheben keinen Anspruch auf wissenschaftliche Genauigkeit, häufig werden gewisse kulinarische Grundfertigkeiten und ein Gefühl fürs Kochen vorausgesetzt. Darum gibt es recht oft keine genauen Mengenangaben, aber Vorschläge für Abwandlungen und Ermutigung zur Eigeninitiative.
Wer sich selbständiges Kochen (noch) nicht zutraut, dem sei ein Gang in die Buchhandlung seines Vertrauens empfohlen. Da gibt es hervorragende Kochbücher, die alles haarklein erklären, und nette Buchhändlerinnen und Buchhändler, die die passenden kennen und empfehlen.
Auch Online-Tutorials auf den üblichen Kanälen sind häufig sehr nützlich und einige meiner Lieblingsköch:innen veröffentlichen auf ihren Websites, wie man deren Köstlichkeiten zubereiten kann.
Ansonsten: meiner Meinung nach kann jeder Mensch kochen oder kochen lernen, der gerne isst und genießt, kulinarisch neugierig ist und der sich deshalb vorstellen kann, wie die Kombination verschiedener Zutaten oder verschiedene Zubereitungsarten schmecken werden. Anleitungen für verschiedene Kochtechniken, Mengen, Garzeiten etc. findet man online und in verdienstvollen Grundkochbüchern.
Übung macht den Meister!