Vanillekipferl / Nusskugeln

… auf Andreas und Oma Hildes Art

Andreas Rezept hat einen Naschteig ohne Ei – je nach verwendetem Fett auch vegan zuzubereiten. Nicht so fein wie die klassischen Vanillekipferl, dafür aber extrem lecker, deshalb gleich die doppelte oder dreifache Menge zubereiten…

Das zweite Rezept ist für die klassischen, zarten Vanillekipferl…

Andreas Vanillekipferl / Nusskugeln – Zutaten

  • 210 / 420 g Butter
  • 250 / 500 g Dinkelmehl
  • 100 / 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 60 / 120 g Zucker
  • 2 / 4 Päckchen Vanillezucker
  • für die Nusskugel-Variante ganze Haselnüsse
  • für die Kipferl-Variante 4 Beutel Vanillezucker und 1 Päckchen Puderzucker.

Zubereitung

Aus allen Zutaten bis auf die ganzen Nüsse Mürbteig zubereiten und eine Stunde kalt stellen.

Kipferl oder Kugeln formen, diese mit je einer Nuss verzieren. Ca. 20 Minuten bei 170° backen.

Kipferl-Variante noch heiß sehr vorsichtig in einer Mischung aus Vanillezucker und Puderzucker wälzen.

Oma Hildes Vanillekipferl

Zutaten

  • 200 g Butter
  • 280 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 100 g geschälte, gemahlene Mandeln

Zubereitung

Aus den Zutaten einen Mürbteig zubereiten, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Ganz zierliche Vanillekipferl formen oder ein Kipferlblech verwenden.

Im Backofen auf Backpapier einige Minuten backen, bis sie hellgelb sind.

Vanillekipferl noch heiß sehr vorsichtig in einer Mischung aus Vanillezucker – eventuell dem mit echter Vanille… – und Puderzucker wälzen.