Gefüllte Brotfladen ohne Hefe

Ganz einfach und schnell, sehr preisgünstig, nahrhaft und extrem lecker. Gute Resteverwertung für übriggebliebene Kartoffeln. Inspiriert von einem nordmazedonischen Gericht.

Zutaten

  • 180 g Weizenmehl
  • 110 ml Milch, Buttermilch oder Yoghurt
  • 20 g geschmolzene Butter
  • etwas Salz

Für die Füllung

  • einige gekochte Kartoffeln
  • etwas Mayonnaise
  • 200 g geriebener Käse (Mozzarella, Gratinkäse, Gouda…)
  • Salz, Pfeffer
  • evt. eine Handvoll grüne Kräuter wie Petersilie, das Grüne von Frühlingszwiebeln, Schnittlauch oder die weichen Teile von Mangold, Löwenzahn, einige frische Spinatblätter etc. Was Balkon, Garten oder Wochenmarkt gerade hergeben.

Zubereitung

Die Teigzutaten vermischen und zuerst mit einem Löffel und dann den Händen zu einem mittelweichen Teig kneten. Falls nötig, etwas mehr Mehl oder Milch verwenden. Zu einem Ball kneten, abdecken und etwa 15 Minuten kühl ruhen lassen.

Einstweilen die Füllung zubereiten: Kartoffeln zerstampfen und mit Käse und einigen Löffeln Mayonnaise vermischen, evt. grob gehackte Kräuter dazugeben.

Teig halbieren und jeweils zu einem Kreis mit etwa 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Hälfte der Fülle draufgeben, dabei einen etwa 5 cm breiten Rand lassen. Die Ränder hochklappen und zusammendrücken, so dass die Fülle gut eingeschlossen ist.

Mit Hilfe einer Teigrolle vorsichtig wieder flachdrücken, dabei darauf achten, dass keine oder nicht allzu viel Fülle austritt.

In einer beschichteten Pfanne in Butterschmalz, Butter oder einem anderen Pflanzenfett ausbraten, bis es an der Oberfläche knusprig und leicht gebräunt ist, pro Seite etwa 7 Minuten – häufiger wenden…